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O que é alergia alimentar? As reações alérgicas são causadas principalmente pelas proteínas de sete alimentos. O campeão é o leite, seguido do ovo. Menor grau a soja, o amendoim, o peixe, os frutos do mar e o trigo.

Alergia X Intolerância

No leite de vaca o que causa a alergia alimentar é a caseína (2,7% de sua composição) e a proteína do soro (0,6% de sua composição).
Os demais componentes, inclusive a lactose, não causam a alergia. A lactose é um açúcar do leite e não provoca alergia.
Portanto, alergia ao leite de vaca não é o mesmo que intolerância à lactose.

Lácteos sem lactose, mas com proteínas

É possível um produto elaborado com leite não conter lactose? Esse é o caso de produtos como alguns queijos e manteigas. Seu processo de fabricação acaba reduzindo ou por vezes até eliminando totalmente a lactose do alimento. No entanto, as proteínas do leite continuam presentes no produto.

Vale lembrar que a lactose é apenas o açúcar do leite, e os verdadeiros vilões das alergias são as proteínas, como as caseínas.

Principais produtos que contêm a proteína causadora de alergia

Manteiga, margarinas, cereais, atum, salames, pães, chocolate, sorvete, bolo, pudim, empanados, suflês, molhos (madeira e para tempero de salada), barras de cereais, tortas, biscoitos, sopas prontas, iogurte, achocolatados, patês.

Orientações

O ponto principal do tratamento da Alergia ao Leite de Vaca é a exclusão do leite de vaca e seus derivados, o que implica a capacidade de identificação das diferentes proteínas do leite, muitas vezes descritas por meio de termos pouco conhecidos para o consumidor.

Assim, deve-se enfocar a necessidade da leitura atenta dos rótulos dos produtos industrializados. Alguns termos encontrados nos ingredientes podem indicar presença de leite nem sempre são tão evidentes.

O leite tem na sua composição diversas proteínas, divididas no coalho (caseínas) e no soro. Tanto as proteínas do soro quanto as caseínas podem desencadear reações alérgicas

Rótulos de produtos alimentícios

Os alergênicos podem estar presentes nos rótulos sob os mais diferentes nomes:


•    leite (derivados, proteínas, sólidos, condensado, evaporado, desidratado, maltados, desnatado, semidesnatado, sem lactose);
•    aromatizantes artificiais a base de manteiga / margarina;
•    caseína;
•    caseinatos (de amônio, cálcio, magnésio, potássio ou sódio);
•    hidrolisados (de caseína, proteínas do leite, soro, proteínas do soro);
•    soro (isento de lactose, desmineralizado,
•    lactoalbumina;
•    fosfato de lactoalbumina;
•    lactoglobulina;
•    equipamentos que se processou o leite
•    cream cheese;
•    traços de leite.
•    Se a criança tem alergia, não pode consumir nada que contenha caseína, caseinato, creme, coalhada, lactoalbumina. É preciso ficar atento também à expressão “contém traços de leite”.     
                   
Portanto ... entender as informações que estão nos rótulos dos alimentos é muito importante para descobrir se sua dieta está adequada.

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