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Os Cogumelos pertencem ao reino fungi, sendo conhecidos como fungos comestíveis, apesar de existirem espécies venenosas e alucinógenas. Além de saborosos podem oferecer benefícios para a saúde. Quer saber mais sobre cogumelos, quais tipos e como consumi-los? Confira a seguir!

O que são cogumelos?

Os cogumelos são alimentos consumidos por diversos povos desde a antiguidade. Estima-se que existam cerca de 2000 espécies de cogumelos comestíveis. Apresentam ótimo valor nutricional, pois oferecem alto teor de proteínas e fibras. Também são fontes de vitaminas, minerais e possuem baixa concentração de lipídios.

Quais são os tipos de cogumelos?

Na natureza, encontramos milhares de tipos de cogumelos, mas é preciso ter cuidado, pois nem todo cogumelo é comestível.

Champignon, Shitake e Shimeji são alguns dos vários tipos de cogumelos comestíveis que encontramos para consumo. Os cogumelos quando servidos podem surpreender com seu sabor especial a mais no prato.

Por se tratar de um fungo, algumas vezes tem um sabor forte e diferenciado para quem experimenta, porém, seu sabor é de grande destaque e de um valor nutritivo muito indicado pelos nutricionistas.

Os mais conhecidos são:

  • Cogumelo do sol
  • Cogumelo Paris
  • Shitake
  • Shimeji
  • Maitake
  • Hidratake
  • Naméko
  • Morchella
  • Cantarelo
  • Champignon
  • Portobello
  • Porcini
  • Trufas (brancas ou pretas)

Saiba quais os benefícios de incluir cogumelos comestíveis na alimentação.

Os cogumelos são muito nutritivos, podendo ser utilizados em diversas preparações. Alguns além de nutrir, podem oferecer ação terapêutica, colaborando para a prevenção de doenças, como é no caso do cogumelo do sol.

Os cogumelos apresentam alto teor de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais, alta porcentagem de ácidos graxos poli-insaturados, minerais como potássio, fósforo, manganês, ferro e cálcio. Vitaminas B1, B2, B7 e C, carboidratos e fibras. Essa variedade de nutrientes confere ao alimento uma série de benefícios, tais como:

  • Fortalecem o sistema imunológico
  • Tem ação anti-inflamatória
  • Ajudam no bom funcionamento do intestino
  • Melhora a saúde óssea
  • Ação antioxidante
  • Ação antimicrobiana
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol
  • Previne diabetes

Cogumelo engorda?

Por ter baixo valor calórico, o cogumelo não engorda. Além disso a presença das fibras contribui para a sensação de saciedade. No entanto, assim como qualquer outro alimento, o cogumelo não deve ser consumido em excesso. O ideal é sempre manter uma alimentação variada e equilibrada.

Com informações de www.natue.com.br

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