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A dúvida (quase inevitável) surge para muitas mães sempre que chega a hora de preparar o lanche da garotada. Como saciar a fome no intervalo das aulas de forma saudável e nutritiva sem deixar a lancheira sem graça?

Parece impossível, mas para tudo se tem um jeitinho. Kátia Martins*, nutricionista, dá algumas dicas para oferecer aos pequenos alimentos nutritivos e apetitosos, que vão deixá-los cheios de energia:

– A lancheira deve conter pelo menos uma fonte de cada grupo alimentar: um alimento energético, como o pão integral, biscoitos sem recheios, barra de cereais e bolos simples feitos em casa; um alimento construtor, como iogurte desnatado, achocolatados, queijo branco, peito de peru, leite fermentado e requeijão; e um alimento regulador, como frutas frescas, sucos naturais ou em caixinha (sem conservantes), água de coco e vegetais (cenoura, pepino, tomate).
– Evite a monotonia, variando os itens da lancheira o máximo possível para que a criança sinta prazer e desejo de comer.
– Negocie um dia na semana para a criança escolher um item da lancheira.
– Quando o cardápio incluir biscoitos, não coloque o pacote todo na lancheira. Separe porções de 4 a 5 biscoitos.
– E não se esqueça da água. Coloque uma caixinha na mochila e peça à professora para lembrar o seu filho de tomá-la.

*Kátia Martins é nutricionista formada pela Universidade Católica de Santos e é mestre em nutrição humana pela Universidade de Brasília (Unb). Atua desde 1998 como consultora em nutrição infantil, elaborando cardápios para escolas e padarias.

Com informações de www.nutricaopraticaesaudavel.com.br

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